2017/9月連休
雨の蓼科。
夜空が拝めないので、八ヶ岳博物館のプラネタリウムで秋の夜空を堪能しました。
寒いっ。
あったかいお昼が食べたくて、高島城のお膝元、丸高蔵、「千の泉」へ行きます。
ランチのメニューが大幅にリニューアルしてました。
大きく分けると、味噌汁御膳と、ちょっと豪華な丸高御膳の二種類。
味噌汁御膳は、(税抜き価格)
●豚汁(1000円)
●季節の味噌汁(900円)
季節の具。
●味噌汁(800円)
信濃路味噌
十四割味噌
滋養味噌
青唐味噌
4つの味噌から選択。具もそれぞれ違います。
ご飯は、焼おにぎりか、プラス300円の肉味噌丼か、チョイスします。
ボリュームたっぷりの豚汁おいしかったけど、ちょっと値上がりしてしまったな。
今日は、和漢素材が配合された滋養味噌と焼おにぎりをいただきます。
今日の具は、薩摩芋、たまねぎ、しめじ、みつば、でした。
甘めのやさしい味で、肩の力が抜けますねぇ。
少し焦がした味噌をつけたおにぎりも、かつおぶしのおにぎりも、おいしい。
しっかり味の野菜のお惣菜小鉢と野沢菜が、焼おにぎりにぴったりマッチです。
ここのお昼はほっとします。
暑い時も寒い時も、一年中嬉しいお昼です。
みそ茶屋「千の泉」website→
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